Домашние крысы

Домашние крысыВсе мы хотим, чтобы дома нас встречала родная душа. Одинокие, и не только, люди мечтают завести домашнего питомца. Выбор чаще всего падает на собак, кошек, но везде есть свои нюансы. Собаки и коты нуждаются в постоянном внимании, уходе, моционе, а длительное отсутствие хозяина часто приводит к печальным последствиям, таким как подертая мебель и обои, испорченная обувь, провода и т. д. Но самым страшным является заболевание питомца, вызванные вышеуказанными проделками. Для таких животных необходимо место, время, опыт и хороший бюджет. Родители тоже часто задаются вопросом «кого бы выбрать?», чтобы и ребенку было интересно, безопасно, и забот поменьше, ведь основные обязанности по уходу лягут на их плечи. В таких случаях можно смело заводить крысу. Это универсальное животное. Его содержание не доставит хлопот. Места этот зверь занимает минимум – для нормального существования подойдет клетка объемом от5 л. В кормлении не прихотлив, поэтому на семейный бюджет такой малыш особо не повлияет. Подвижность и сообразительность зверька не даст Вам скучать, а веселый нрав и преданность сделают вас лучшими друзьями. Такое животное можно взять на прогулку или отдых, главное — не выпускать питомца на открытой местности, чтобы не потерять. При выборе крыски стоит учитывать характер животного. Выбирайте общительных, активных животных. Лучше не брать пугливых или агрессивных, с ними очень тяжело или невозможно найти общий язык. Чтобы выбор был наиболее успешным, приложите руку к клетке с крысятами, малыш сам Вас найдет. Обратите внимание и на внешний вид грызуна. Шерсть должна быть гладкой, чистой, без ран и залысин. Глаза ясные, влажные, без выделений и корочек. Уши должны быть чистыми, без повреждений. Нос также должен быть чистым, без выделений, корочек, покраснений.

В природе крысы живут стаями. Поэтому, чтобы животное легче адаптировалось и не грустило во время Вашего отсутствия, лучше брать сразу несколько крысят. Прежде чем принести в дом новых жильцов, обустройте им достойное место обитания. Клетку выбирайте в зависимости от количества животных. На дно поместите наполнитель (древесные опилки, стружка, силикагелевый или целлюлозный кошачий наполнитель и др.). Соломенное гнездо или деревянный домик, лабиринты, веточки, канаты, зеркальце, подвесные полочки, лесенки, гамаки, катушки, мячики – все это очень порадует Вашего будущего питомца. Колесо в клетке лучше не оставлять, так как животному оно чаще всего не интересно, а если интерес и проявляется, то длинный хвост любимца может пострадать. Не забывайте о кормушках и поилках, размещайте их в легкодоступных местах, соблюдая их чистоту. Не допускайте размещение клеток на сквозняке или возле источника тепла, так как это негативно сказывается на здоровье зверьков. Кормление состоит в основном из зерносмесей, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Также в рацион обязательно должны входить свежие овощи и фрукты (огурец, тыква, яблоко, банан, груша. С цитрусовыми очень осторожно — в небольших количествах, так как на них возможна аллергия). Раз в три дня необходимо давать вареное мясо, в небольших количествах вареные яйца не чаще одного раза в неделю. Крысы с удовольствием поедают проращенные зерна овса и пшеницы. Творог или йогурт без наполнителей и ароматизаторов, каши из круп, макароны тоже должны входить в рацион, но не преобладать. Раз в неделю давайте шарик с рыбьим жиром или несколько капель рыбьего жира на кусочке булки – это улучшит состояние шерсти. Крысам категорически нельзя жареного, маринованного, острого, сладкого, соленого, нельзя давать им газированные и алкогольные напитки, соленый сыр, колбасу, сало, сырые бобы фасоли, сырую капусту, пророщенный картофель, чипсы. В качестве лакомства вешайте в клетку специальные зерновые палочки – с их помощью крыса стачивает зубы. Также необходимо повесить в клетку минеральный камень. Давайте животному молодые ветки фруктовых деревьев. Нужно обеспечить крысу свежей чистой водой, иногда можно заменять ее не сладким, слабо заваренным зеленым чаем. Сладости
давать ни в коем случае нельзя, часто они вызывают чесотку, аллергические реакции, нарушение обмена веществ. Крысы очень умны. Они легко поддаются дрессировке, знают свою кличку. Их, как и собак, можно научить различным трюкам. Они запоминают такие команды как «домой», «ко мне», могут приносить небольшие предметы, целуются, решают простые логические задачи и даже разговаривают. Наблюдать за этими животными очень интересно. Они доставляют массу удовольствия: ползая, умываясь, играя, кушая. Крыс часто используют в анимотерапии, особенно для людей со слабо развитой тактильной чувствительностью. Их лапки приспособлены к жизни лучше, чем человеческие руки.

К сожалению, продолжительность жизни таких зверьков около 2х лет, но за это время они многому Вас научат! Главное относиться к крысе как к полноценному члену семьи, невзирая на размер. Помните, это не игрушка.
Любите ее, и она ответит Вам тем же!


           

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 879 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашние крысы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля