А кто для Вас собака?

А кто для Вас собака?Когда-то давно случилось чудо. В то время врятли кто-нибудь предавал этому значение. Только сейчас люди начинают осознавать важность этого открытия. Тогда жизнь состояла из добывания пищи, выживание зависело от удачи на охоте. Наблюдательность спасла людей, они заметили таких прекрасных охотников как волки. Приручение этих царей охоты наверняка было задачей не из легких. Никто не может утверждать, как все это происходило. Но так случилось, что люди и волки нашли друг в друге некую выгоду. С тех пор наши «племена» не расставались.

Эти величественные животные, скорее всего, дали начало современным собакам. Люди вывели более 400 пород. Сейчас они используются в различных направлениях. Породы классифицируют, прежде всего, по назначению. Самыми популярными в современной жизни являются собаки-компаньоны. Раньше наибольшей популярностью пользовались охотничьи породы собак, но в связи с гигантскими скачками прогресса они утратили свое первоначальное значение или вовсе стали исчезать. Некоторые породы имели изначально очень узкую специализацию, но с течением времени их начали использовать в самых различных целях. Именно поэтому точную классификацию пород собак установить практически невозможно. Охотничьи породы все чаще становятся компаньонами, теряя свои врожденные инстинкты, пастушьи – спортивными или служебными и т. д.

Развитие собаководства всегда было связано с развитием человечества. Люди выводили породы, ориентируясь на определенные потребности. Учитывались не только физические данные, окрас, длина шерсти, одними из основных составляющих были темперамент и обучаемость собаки. Часть данных передается генетически, но многое зависит от содержания и воспитания четвероногого друга. Так, бойцовые породы собак часто бывают отличными компаньонами и няньками для детей, если правильно подобрать щенка и заниматься его воспитанием.

На сегодняшний день классификация пород FCI (Federation Cynologique Internationale) – Международной кинологической федерации выглядит приблизительно так:

Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак.

Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки, швейцарские скотогонные собаки.

Группа 3. Терьеры (крупные и средние, мелкие терьеры, терьеры типа «буль», той — терьеры)

Группа 4. Таксы

Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа (северные ездовые, северные охотничьи, северные сторожевые и пастушьи собаки, европейские шпицы, азиатские шпицы и родственные породы, породы примитивного типа)

Группа 6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы

Группа 7. Легавые (континентальные, британские и ирландские легавые)

Группа 8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки

Группа 9. Собаки-компаньоны (бишоны и родственные породы, пудель, маленькие бельгийские собаки, голые собаки, тибетские породы, чихуахуа, английские той-спаниели, японский хин и пекинес, континентальные и карликовые эпаньоли, кромфорлендер, маленькие молоссы)

Группа 10. Борзые (длинношерстные, жесткошерстные, короткошерстные)

Также в кинологическом отношении выделяют четыре группы собак: люпоидов, молоссоидов, грайоидов и бракоидов. В практических целях ветеринарии различают три морфологических типа животных:

брахиоморфный (бульдоги, мопсы и др.)

мезоморфный (овчарки, терьеры и др.)

долихоморфный (борзые и др.)

По размерам и особенностям роста скелета, в свою очередь, собак делят на гигантских, средних, малых, карликовых и хондродистрофических (таксы, бассеты и др.).

Такое разнообразие пород – не единственное достоинство этих прекрасных животных. Самое главное качество и загадка собаки заключается в бесконечной любви и преданности человеку. Это не поддается объяснениям, это невозможно доказать, но это существует и достойно внимания. Нам известно очень мало о наших четвероногих друзьях. Собака способна улавливать тончайшие сигналы, исходящие от человека, и соответствующим образом реагировать на них. Возможно, когда-нибудь мы научимся понимать наших питомцев так, как они понимают нас. Собираясь взять в дом собаку, помните: нельзя смотреть на собаку только с точки зрения ее полезности, собака прежде всего друг, частичка Вас, Вашей души!

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 1002 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "А кто для Вас собака?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля