Если вдруг Вас укусит друг!

тттНападение собаки- это не просто стресс. а опасность заразиться бешенством или, как говорят врачи, гидрофобией.

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, поется в песне. Да, да бросьте! Разве плохая жизнь у откормленных. ухоженных бультерьеров, немецких овчарок? Но именно они чаще всего кидаются на людей, в том числе на собственных хозяев. Только в Днепровском районе Киева за девять месяцев прошлого года породистые собаки искусали 380 человек. Это-статистика районного врача-радиобиолога, и она тревожна, цифры из года в год растут. А сколько укушенных четвероногими друзьями не попали в статистику. Не легче «общаться»и с бродячими представителями собачьего племени, они , как всякий деклассированный элемент, бывают порой подлыми и агрессивными. Самое печальное, что полностью обезопасить себя и детей от укусов или испугов невозможно. Год назад один пострадавший от укуса гражданин, директор информационного центра «CXIL-ЗАХIД» Владимир Бойко, совершенно справедливо возмутившись неконтролируемой ситуацией, выдвинул идею создать общество защиты,ну, скажем, людей от животных. Если у вас есть деловые, интересные предложения на сей счет, напишите Владимиру Ивановичу по адресу: 253206,Киев-206,а/п14(тел.254-26-72).

Учтите, что нападение собаки- это не просто стресс, а и опасность заразиться бешенством или, как говорят врачи, гидрофобией. Если кто-то случайно не знает, что это такое, поясняю: человек начинает бояться воды и умирает в страшных муках. Но есть же прививки против бешенства,- скажете вы. Вот и я так думала, начитавшись книжек. Более того, была уверена, что проблема этой болезни уже решена, пока не познакомилась с врачом- рабиологом Дарницкого района Киева Ларисой Филоновой. Вот что она рассказала:

-Каждую рану после укуса животного мы рассматриваем как опасную по гидрофобии. Только рабиолог может решить, нужны пострадавшему прививки от бешенства или нет. Следует учесть. что из профилактических соображений антирабические прививки не делаются, потому что они серьезно влияют на организм. Чтобы определиться с ними окончательно, надо выяснить состояние здоровья собаки, найти владельца животного. Кстати, содержание ротвейлера и бультерьера за границей приравнивается к ношению оружия и их владельцы соответственно регистрируются. В цивилизованных странах этих собак не выгуливают там, где ходят люди, тем более дети…

В кабинете Ларисы Григорьевны я познакомилась с пятилетним Сашей, которого на днях чуть не разорвал ротвейлер. Бабушка Саши, Любовь Кузьминична, кинулась закрывать мальчика своим телом, а хозяин лишь сказал своему любимцу: «Ну, пошел на кого кидаешься….»И спокойно ушел, ведя своего ходячее оружие на длинном поводке без намордника. Любовь Кузьминична- медицинский работник и об опасности укушенной раны знает все. Потому и ищет хозяина собаки, чтобы узнать, здоров ли пес. Ведь для ее внука(очень болезненного мальчика) прививка от бешенства смертельна опасна, как, впрочем, и само заболевание, если в кровь ребенка попала зараза. В кабинете рабиолога есть специальный журнал, где фиксируется все обращения по поводу укусов. Сколько пострадавших от собственных собак и кошек. Есть даже случаи. когда на людей нападали взбесившиеся лисы, барсуки, ласка и даже летучая мышь. Поэтому помните, если вы пополнили ряды укушенных, а поблизости нет врача, обработайте рану самостоятельно: покройте ее густой мыльной пеной. Тем самым вы создадите щелочную среду, в которой вирус бешенства гибнет в 90%случаев. Кстати, в таких условиях и погибнет и столбнячный вирус. Через какое-то время промойте рану проточной водой.

Подготовила материал Елена Сергиевская.

 

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 776 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Если вдруг Вас укусит друг!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля