Как вылечить попугая от паразитов?

Часто новоиспечённые владельцы попугайчиков замечают у своих пернатых друзей странные признаки: птица почему-то всё время чешется, периодически взъерошивается, на неоперённых участках птицы видны странные наросты (корочки). Некоторые даже замечают, что на пернатом питомце ползают какие-то чёрные точки.

К сожалению, все эти симптомы говорят о наличии на теле птицы эктопаразитов — клещей или пухопероедов.

вылечить попугая от паразитов

Так как же вылечить попугая от паразитов дома?

На самом деле совсем не обязательно сразу же бежать к ветеринару. Попробуйте вылечить попугая от паразитов самостоятельно, ведь все необходимые лекарства продаются в любом зоомагазине.

Ставим диагноз

Для начала вам нужно распознать, кто в действительности ползает по вашей птичке? Клещ это, пероед, или же тот и другой вместе.

Наличие сильной частой чесотки может говорить и о том, и о другом.

На самом деле, пухопероедами домашние попугаи поражаются намного реже, чем клещом. Характерные признаки наличия пухопероеда — это ползающие точки чаще всего над клювом птицы и реже — в других местах.

Перья выглядят посечёнными или простроченными, а на выпавшем пере у самого его основания можно увидеть чёрную, как бы откусанную, точку. Птица часто взъерошивается, видны голые места под крыльями, на животе и голове птицы.

Клещи же намного меньше по размеру, чем пухопероеды, увидеть их невооружённым глазом нереально.

Попугаи могут поражаться несколькими видами клещей— это и перьевые, и трахейные, красные и чесоточные клещи. Наиболее распространенный паразит — это чесоточный клещ, вызывающий такое заболевание как кнемидокоптоз.

Этот клещ образует на клюве, восковице и ногах как бы ржавый налёт грязно-коричневого, серого или светло-жёлтого цвета. Со временем он разрастается и становится всё толще.

Проводим дезинфекцию

Часто заболевание клещом возникает из-за банальной нечистоты клетки. Ведь полностью мыть птичью клетку нужно раз в неделю, а прочищать жёрдочки и поддон от помёта — ежедневно.

Перед лечением птиц и после клетку нужно продезинфицировать специальным препаратом, например Неостомазаном(1 капсула на 1 л воды), а сразу после этого ошпарить клетку кипятком. Обязательно обдайте кипятком жёрдочки и аксессуары, висящие в клетке — в них гнездуются паразиты.

Избавляемся от пероеда

Самым надёжным средством считается спрей Фронтлайн. Также с ним борются спреи «Арпалит», «Инсектол», «Чистотел-спрей». Достаточно раз в неделю прыскать по одному разу под крылья и в подхвостье птицы до полного выздоровления. Из природных средств можно попробовать ванночку из цветков ромашки, в которой купают попугая. Либо втирайте сухой порошок ромашки аптечной или полыни прямо в кожу попугая.

Лечим кнемидокоптоз

Аверсектиновая мазь — эффективное, нетоксичное и недорогое средство. Наносить её нужно ватной палочкой, в несколько слоёв на восковицу, клюв, клоаку и ноги раз в 5 дней, избегая попадания в клюв и ноздри попугая.

Спрей Exner Petguard и спрей NIDO от Friskies, разработанные специально для птиц, также борются с клещами.

Повышаем иммунитет птицы

Чтобы заболевание прошло быстрее, необходимо во время лечения давать попугаям иммуномодулирующие средства (например гамавит), витаминные и минеральные комплексы.

Избавьте птицу от лишних стрессов, громких звуков и сквозняков, поставьте клетку в светлое место, ведь попугаи так любят свет, он активизирует и усиливает все процессы в их организме.

И тогда ваши попугайчики всегда будут радовать вас хорошим здоровьем и отменным настроением!

Метки текущей записи:

, ,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 11225 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Как вылечить попугая от паразитов?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо большое! Жаль раньше не наткнулся на статью

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как вылечить попугая от паразитов?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля