Котёнок и ребенок: как совместить несовместимое

rebenok_i_kotenok

Часто можно увидеть на досках объявлений например такие: «отдам кошку в связи с появлением ребёнка», «кошка не уживается с ребёнком», «боимся что ребёнок замучает котенка», и т.д. И таких объявлений, к сожалению, очень много.

Но… действительно ли это веские причины для того, чтобы расставаться с пушистым другом?

И вот такую кошку отдают в другую семью, с другими правилами, а она так привыкла к дому…

Чтобы не было таких печальных для всех последствий, лучше сразу подходить к выбору питомца с умом.

Также важно не испортить характер кошки неправильным воспитанием, что, к сожалению, очень часто происходит по незнанию.

Выбор породы

Не стоит заводить ребёнку ориентальных и сиамских кошек, они достаточно агрессивны.

Миролюбивые породы ­— британцы или шотландцы. Эти кошки очень спокойные. Они не кусают детей, даже если их таскают за хвост или шею.

При линьке их шерсть не валяется по всему дому. Линька часто проходит незаметно, а потому риск того, что ребёнок наглотается кошачьей шерсти сведен к нулю.

Для семьи с детьми также отлично подойдут мейн-куны, бобтэйлы, сфинксы, бирманские и абиссинские кошки.

Выбираем котёнка по поведению

Котенок не должен быть агрессивным. Если вы пытаетесь взять его на руки или погладить, а он начинает заваливаться на бок и выставлять коготки, а то и вовсе вцепляется зубами прямо в руку — значит котенок агрессивен от рождения, и воспитанием тут делу не поможешь.

Для семьи с ребёнком выбирайте самого спокойного, ласкового котёнка, но не трусливого. Трусливый котёнок будет убегать и не даст себя погладить. А зачем он тогда нужен?

Правильное воспитание

Самое главное при воспитании котёнка — не превратить его в злое, мстительное животное. Чтобы этого не случилось, никогда не бейте котенка, не тыкайте его мордой в лужу, не кричите на него со злостью. Своё поведение он от этого не изменит, но будет становиться всё злее, гадить из вредности в неположенных местах.

Если котёнок начинает кусать за палец, выпускать когти, следует сразу спустить его с колен. Не гладьте его, когда он так себя ведёт, иначе он воспримет это как поощрение своих действии.

Профилактика заболеваний

Чтобы котёнок не заразил ваше чадо кишечными паразитами, обязательно проглистогоньте его сразу после покупки (если это не сделал прежний хозяин) специальном средством, которое продаётся в любом зоомагазине.  Например, Дирофеном для котят.

Проводить процедуру надо утром, с вечера убрав миску с едой. Утром натощак залейте шприцом в пасть необходимую дозу лекарства, стараясь попасть под корень языка. Лекарство невкусное, и кошки после него начинают фыркать. Сразу же поставьте кошке воды и дайте корма.

Такую процедуру нужно проводить раз в полгода. В целях профилактики не давайте котёнку сырое мясо и рыбу — а вдруг в них паразиты?

Неплохо было бы обработать котёнка от вшей, блох и ушных клещей, например эффективным спреем Фронтлайн. И, конечно, никогда не выпускайте котёнка на улицу.

Если всё организовать правильно, то кошка и ребёнок прекрасно уживутся друг с другом, а также получат незабываемые ощущения радости от общения. Ведь дети так любят кошек!

Метки текущей записи:

, ,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 1169 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Котёнок и ребенок: как совместить несовместимое"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля