Когда волнистые попугаи линяют?

pop-perВы купили питомца, и начали за ним ухаживать: кормить, менять воду и прочее. И вот в один прекрасный день вы видите вокруг клетки и внутри неё множество мелких осыпавшихся перьев. В последующие дни к ним добавляются также длинные хвостовые перья и перья с крыльев птицы.

Как определить, что это: линька,  какая-то болезнь, паразиты или нервный срыв у птицы?

Для этого нужно знать, когда волнистые попугаи линяют.

Причины линьки

Перья у птицы могут выпадать по нескольким причинам.

Это может быть сильный стресс, причиной которого является: смена хозяина и места обитания, поимка птицы и проведение лечения, испуг от громких звуков или резких движений. Нападение кошек и собак на клетку тоже сильно травмирует птиц.

Французская линька это внезапное выпадение перьев на крыльях и хвосте, приводящее к неспособности птицы летать. Причины такой линьки до сих пор неизвестны. Чтобы не допустить  её появление, нужно обеспечить птице хороший уход и питание, не допускать гнездование птиц более двух раз в год.

Естественная линька проходит 2 раза в год, но точное время ее начала невозможно предсказать — это может начаться в любой месяц в любое время года.

Как проходит линька

Обычно линька длится от 1 до 2 месяцев. За это время все перья успевают смениться. Но известны случаи, когда волнистые попугаи линяют на протяжении всего года.

Перья начинают выпадать, начиная от головы и к хвосту. То есть самые длинные перья выпадают последними. Перья выпадают строго попарно, чтобы птица могла сохранять равновесие при полёте.

Во время линьки попугаи становятся более уязвимы к инфекциям и другим заболеваниям.

Что делать если началась линька?

В то время, когда волнистые попугаи линяют, они затрачивают много сил на рост нового оперения. Поэтому им требуется усиленное питание, в которое должны входить витаминные добавки, сырые корма, специальная зерносмесь во время линьки и обязательно комплексная минеральная смесь для попугаев, которую нужно менять каждую неделю.

Лучше не подходите без необходимости в это время к клетке, т.к. пернатые становятся пугливы, недоверчивы и агрессивны. Попытки взять в руки или пообщаться вызывают у них лишний стресс.

Переждите 2 месяца, и потом можете снова наслаждаться общением с волнистиком. Также не выпускайте их в свободный полёт по комнате во избежание травм.

Чтобы перья росли быстрее, периодически опрыскивайте попугая водой из пульверизатора. Не допускайте сквозняков и пониженных температур — чувствительность к ним во время линьки повышается.

И, конечно, придётся каждый день убирать осыпавшиеся перья вокруг клетки, чаще убирать внутри самой клетки.

Если делать всё правильно, попугаи переживут линьку совершенно спокойно.

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 1703 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Когда волнистые попугаи линяют?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля