Нужно ли кастрировать кошек?

кастрировать кошек и котовМногие заводчики колеблются, нужно ли кастрировать кошек и котов? С одной стороны, жалко питомца,  с другой — себя и своё спокойствие. Если вы хотите приступить к разведению, то эта статья не для вас.

От чего спасёт кастрация

Вы избавитесь от:

  • диких воплей и стонов по поводу половых потребностей
  • пахучих меток на мебели и других местах
  • повышенной агрессивности

Уже эти три пункта заставляют задуматься о том, нужно ли кастрировать кошек.

При этом кастрированные коты и стерилизованные кошки живут в полтора-два раза дольше, чем их остальные собратья.

Кастрированные животные перестают сбегать из дома или падать с балконов в период весеннего обострения.

Этим животным не нужно без конца покупать препараты и ставить гормональные уколы, снижающие половое влечение. Причём эта контрацепция приводит к тому, что у кошки начинает возникать раковые опухоли, нарушается работа эндокринной системы.

У кастрированных животных гораздо реже встречаются такие заболевания, как пиометра, гидрометра, опухоль половых органов и матки, и никогда не возникает болезнь предстательной железы.

И наконец, вам не нужно кормить и пристраивать новоиспечённое потомство.

Важные плюсы, которые не все знают: 1) кастрированных животных можно выставлять на выставках в отдельном классе кастратов 2) у кастрированных животных сохраняется охотничий инстинкт.

Чем опасна кастрация

Стерилизация кошек — процедура намного более опасная, чем кастрация котов. А всё потому, что у котов половые органы внешние, а у кошки — внутренние, и часто требуется удалять как яичники, так и матку.

Сильный наркоз и полостная операция — это большой стресс для организма кошки. У определённого процента животных возникают осложнения. Чтобы этого не произошло, перед операцией сдайте анализы крови и мочи и проставьте все прививки.

Кормление кастратов

Несмотря на значительные плюсы кастрации, у неё есть и минусы. Кастрированные животные думают о еде намного чаще и больше, чем некастрированные.

И при этом как раз у них могут возникнуть проблемы с лишним весом. Поэтому кормить их нужно кормом для кастратов строго по норме, которая указана на пачке. Такой корм содержит пониженную дозу минералов.

Ни в коем случае не кормите рыбой — от неё возникает мочекаменная болезнь.

Решать конечно вам, но помните, что чем моложе животное, тем легче оно переносит операцию.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 855 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нужно ли кастрировать кошек?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля