Как проходит вязка у кошек?

vyazkakoshekЕсли вы хотите приступить к разведению породистых кошек, вам нужно знать определённые правила вязки, чтобы заранее подготовиться. Также это актуально и в том случае, если вы никогда раньше не занимались разведением кошек, но хотите узнать, что это такое.

Когда вести на вязку

Симптому течки у кошки такие: животное становится более нежным и ласковым, трется о ваши ноги и другие предметы, часто мурчит, бегая по дому, теряет аппетит, начинает издавать пронзительные звуки, пригибаться к земле и отводить хвост в сторону при поглаживании по спине.

Течка у кошки длится от 5 до 7 дней, при этом животное может начать мочиться в разных местах квартиры — оставляет свои метки. Многих заводчиков это приводит в замешательство, так как до этого кошка или кот ходили только на свой лоток. В это время нужно внимательно следить за кошкой, так как она может помочиться в самом неожиданном месте, даже на проходе. Но обычно после течки такое поведение исчезает, и кошка начинает ходить только туда, куда вы ее приучили.

Молодых кошек можно отправлять на вязку только после 1 года, когда пройдет хотя бы 2 течки. Это обусловлено тем, что ранняя беременность и роды приостанавливают развитие еще до конца не сформировавшегося организма, могут привести к прогибу позвоночника, тяжелым родам и летальному исходу матери и потомства, а также к рождению ослабленных котят. 

Определить, когда готов кот, намного проще — он просто орет и начинает метить по углам. В это время ни в коем случае нельзя открывать форточки и балконы, так как коты пытаются сбежать на улицу при первой же возможности, и часто падают с балконов.

Чем закончится такое «путешествие», не знает никто — может, все обойдется и он удачно приземлится, но могут возникнуть сотрясения мозга и травмы.

Котов тоже не стоит отдавать на вязку раньше 1 года — ранняя половая жизнь сократит срок плодовитости животного.

Животных после достижения 7 лет уже не сводят по правилам клубов. Но если вы не состоите в клубе, никто вам не может воспрепятствовать провести вязку, тем более что животные находятся еще в самом расцвете сил. Кошка может рожать даже в 15 лет. Правда, частые беременности ослабляют животное и сильно сказываются на его продолжительности жизни. Хотя кот после достижения 12-летнего возраста становится бесплодным.

Подготовка к вязке

Перед вязкой кошку нужно обязательно проглистогонить за 15-30 дней до предполагаемой течки. Проставить необходимые прививки. Провести осмотр шерсти и ушей на предмет обнаружения эктопаразитов и, если они обнаружены, провести лечение. В некоторых случаях бывает нужно сдать анализы на половые и вирусные инфекции. Когти должны быть подстрижены перед самой вязкой. Только после этого можно вести кошку к коту. Но следует обязательно удостовериться в том, что у кота проведены те же мероприятия, и ваша любимица не заразится от жениха какими-нибудь инфекциями и паразитами, от которых ее придется лечить повторно.

Поэтому внимательно и неспеша выбирайте жениха заранее, задолго до предполагаемой вязки. Еще перед вязкой можно подкормить кошку витаминами для более успешной беременности, обычно это витамин Е и фолиевая кислота. Эти вещества повышают шансы сохранения беременности и развития отличной нервной

Что взять с собой на вязку

Нужно взять с собой туалет вашей кошки, миску для воды и еды и корм на 2-3 дня, переноску, в которую кошка может спрятаться при испуге или стрессе.

Как проходит вязка

Вязка в большинстве случаев проходит на территории кота, потому что в чужом месте кот чувствует себя скованно и не может приступить к делу. Кошку отвозят к коту не меньше, чем на 2-3 дня. Животным нужно предоставить отдельную комнату.

Как узнать, что вязка случилась

Хозяева кота могут определить, что вязка случилась, если кот отходит от кошки в сторону и начинает вылизывать шерстку, а кошка катается по полу. После успешной вязки течка у кошки проходит в течение  двух-трех дней.

Следующие симптомы беременности – розоватость сосков, можно увидеть только спустя 3 недели после вязки. В течение первых недель беременности кошка все больше спит, больше ест и становится менее активной.

Не всегда вязка заканчивается удачно, и этому может быть множество причин. В любом случае, если кошка не беременна, заводчик кота должен предоставить вам еще одну, уже бесплатную вязку, либо вернуть деньги.

Поэтому перед вязкой не мешало бы заводчикам составить договор, чтобы подстраховаться на этот случай. Или договориться с заводчиком, чтобы он предоставил видеозапись вязки по факту.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 3712 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как проходит вязка у кошек?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля