Собаку какой породы можно взять в семью с ребенком?

image004Этот вопрос часто стоит перед людьми, у которых есть дети. Ведь хочется, чтобы и собака была цела, и дети не пострадали. Ведь всем известны случаи, когда собака набрасывалась на своих или ревновала к детям. Чтобы этого не случилось в вашей семье, к выбору  собаки и ее породы нужно отнестись со всей ответственностью.

Если ребенок еще маленький

Если ребенок совсем маленький, ему нет и года, то брать собаку или щенка не рекомендуется. Исключение составляют случаи, когда собака была в семье уже давно, она предана вам, считает вас вожаком, и вы знаете все ее повадки.

Если ребенку от 2 до 5-6 лет и вам очень хочется завести собаку, то выбор у вас ограниченный. Дело в том,  что    собаки часто не признают детей хозяевами, и могут начать выяснять с ними иерархию в стае зубами и причинить травму вашему ребенку.

К тому же дети не умеют обращаться с собаками, начинают мучить их, тем самым провоцируя их на плохое поведение и укусы. Многие ошибочно считают, что чем меньше ребенок, тем меньше должна быть по размерам собака. Но это далеко не так!

Как раз маленькую декоративную собачку ребенок может очень легко травмировать, например, случайно наступив на лапку, и у малышки сразу возникнет перелом. К тому же эти собачки в ответ на тискание ребенка могут проявлять агрессию, рычать и кусаться.

Если все же вам не терпится взять собаку ребенку-дошкольнику, вам стоит присмотреться к породам: сенбернар, лабрадор, ньюфаундленд, ретривер, колли. Собаки этих пород очень добры к детям и никогда не причинят вашему ребенку вреда. Конечно, если это действительно породистая собака, а не помесь чего-то с чем-то.

Ребенку от 7 до 12

В этом возрасте ребенок уже начинает проявлять сознательность и понимает, что можно, а что нельзя. В это время уже можно взять ребенку такие породы, как чихуахуа, пекинес, карликовый шпиц, йоркширский терьер, пудель, спаниэль.

Ребенок старше 12 лет

Многие мальчики мечтают о большой собаке, в то время как девочки чаще предпочитают декоративные. С 12 лет ваш ребенок становится совсем самостоятельным, он уже намного сильнее и крупнее. В этом возрасте подросток уже может справиться с большой собакой. Можете купить ему овчарку, ирландского сеттера, эрдельтерьера.

Только приобретать крупную породу нужно в щенячьем возрасте, чтобы постепенно ваш ребенок привыкал контролировать собаку и управлять ей. Тогда, когда она уже станет совсем взрослой, он сможет справиться с ее весом.

Какую бы породу вы не выбрали, в семью с ребенком лучше брать щенка и желательно в 2-3 месячном возрасте. Так ребенок и щенок будут на равных, и собака не будет ставить себя «выше» детей.

К тому же, вы сможете воспитать щенка именно так, как нужно вам, под ваши потребности и желания. А взрослая, воспитанная другими людьми собака часто таит неизведанное в своей психике, и полностью ручаться за ее поведение невозможно.

Выбирая породу собаки для своего ребенка, нужно обязательно сопоставить ее особенности и характер вашего ребенка. Когда потребности и темперамент собаки и ребенка совпадают, тогда совместное существование будет гармоничным и безпроблемным. 

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 705 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Собаку какой породы можно взять в семью с ребенком?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля