Что нужно знать начинающим заводчикам породистых собак?

img_20110711-140426Если вы впервые решили приобрести настоящую породистую собаку, то эта статья для вас.

Выбираем породу

Выбирать породу собаки нужно в соответствии со своими потребностями, возможностями и особенностями.

Вам нужно решить для себя, какую вы хотите собаку по размеру, характеру, назначению (сторожевая, декоративная). Затем необходимо решить, сколько времени вы сможете уделять ее содержанию и общению с собакой. Хотите вы участвовать в выставках или разводить породу или нет, и  в зависимости от ответов на эти вопросы и принимается решение.

Для того чтобы понять, хотите ли вы заниматься выставочной карьерой, сходите на пару-тройку выставок. Если чувствуете, что это не ваше — тогда лучше брать животное пет-класса. Но бывают случаи, когда будущий заводчик не планирует ходить на выставки, приобретает собаку пет класса, а позже случайно попав на нее, сожалеет, что его питомец не может участвовать в соревнованиях.

Где покупать и не покупать

Не стоит покупать щенка на рынках — там часто можно натолкнуться на перекупщиков, которые торгуют больными собаками с поддельными документами, а цены у них, как правило, еще и дороже, чем у настоящих заводчиков.

Перекупщики подбирают потерявшихся собак на улицах, иногда даже воруют их, берут помеси, похожие на породы, подделывают документы и выдают собаку за породистую. Часто они забирают животных по объявлениям бесплатно, и потом продают их по большой цене. Все эти приемы рассчитаны на людей, не разбирающихся в родословных и собачьих документах.

Выбираем заводчика

Общаясь с заводчиком, путем несложных вопросов можно выяснить, ответственный и порядочный ли он.

Спросите его, например, какие проблемы существуют у данной породы, как она выводилась, сколько лет живут собаки и каковы особенности их характера и дрессировки, какие условия и гарантии существуют на качество щенка.

Так вы узнаете, настоящий это заводчик или дилетант, занимающийся просто размножением животных на продажу.

Цена — это показатель качества. Если цена низкая, стоит задуматься. Каждый хозяин собаки знает истинную цену на свою «продукцию». Кормление и выращивание щенков стоит больших денег.

Если щенка продают почти даром, это либо означает что у него есть какие-то пороки или дефекты, или что на его здоровье и кормлении хорошо сэкономили, и тогда вам достанется слабая здоровьем собака, с которой вам придется мучиться многие годы.

Поэтому, смотрите в первую очередь на качество, не гонитесь за дешевизной. Помните, скупой платит дважды!

Какой должна быть собака

Породистый щенок с родословной к моменту продажи должен быть привит, иметь проставленное клеймо на ухе или животе, совершенно здоров.

Попросите заводчика показать вам и документы о здоровье родителей щенка, хотя бы их ксерокопии, они должны быть у него, ведь он оформлял вязку.

Щенка вам должны отдать с его родословной и ветеринарным паспортом, в котором проставлены все прививки. Обязательно проверьте, что номер клейма в документах соответствует номеру на ухе или животе животного.

Заключая договор с заводчиком, включите в него пункт о возврате денег или замене щенка в случае, если окажется, что щенок не надлежащего качества.

И напоследок, хорошо подумайте, действительно ли вам нужна собака, не сиюминутная ли это прихоть, которая пройдет через пару месяцев? Ведь собака — стайное животное, она будет очень несчастлива в семье, где она никому не нужна

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 832 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что нужно знать начинающим заводчикам породистых собак?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля