Можно ли отучить кошку царапаться?

1351456601_tsarapatsya-i-kusatsyaМногие владельцы кошек считают, что кошка «хищный зверь», и отучить ее царапаться просто невозможно. Они считают, что царапучесть зависит от характера и наследственности кошки. Но на самом деле, если вы взяли кошку маленьким котенком, вы вполне можете ее воспитать так, чтобы она не царапалась. Для этого нужно всего лишь знать несколько секретов воспитания.

Почему кошки царапаются

Во время страха царпанье помогает кошке успокоиться и защитить себя. Когда кошку насильно берут на руки, гладят, когда ей это неприятно, ее естественная реакция защититься от «мучителя». Поэтому брать кошку на руки нужно только тогда, когда она сама это разрешает.

Царапаньем кошка метит свою территорию, оставляя на ней свой запах. На подушечках кошки есть специальные железы, вырабатывающие секрет, говорящий другим животным о том, что территория занята. Так кошка может «поставить свою метку» прямо на своем хозяине, сообщая посторонним что он «занят». Поэтому, сидя на руках, она может неожиданно выпустить свои коготки.

Кошки царапаются, когда они плохо воспитаны. Возможно, котенка слишком рано оторвали от мамы и она не успела научить его навыкам поведения. Или вы, играясь с котенком, сами приучили его постоянно выставлять свои коготки. Но тогда они были мягкими и не причиняли сильной боли, но котенок уже привык выпускать когти, и вырастая, остается с той же привычкой, только его царапки доставляют уже намного больше боли.

Как отучить кошку царапаться

Отучить царапаться можно только молодое животное, если кошка или кот уже взрослые, то переучить уже не удастся, разве что немного сократить количество подобных действий.

Не наказывайте кошку и не бейте ее, от этого она станет только злее и начнет на вас набрасываться даже без повода, ведь кошки очень мстительны и злопамятны. Чтобы кошка была с вами доброй, будьте и вы добры и ласковы с ней, и ваше отношение вернется к вам сторицей.

Чтобы показать котенку, что вам неприятны его коготки, взвизгните и отойдите от него, займитесь другими делами. Визг говорит котенку о том, что пора остановиться. Так происходит обычно в кашачьих играх с сородичами.

Агрессивных кошек отучить царапаться поможет пульверизатор. Когда кошке вздумается набросится в очередной раз, просто брызните ей водой в морду несколько раз. Также поступайте, если кошка царапает ваших детей.

Чтобы кошка не царапалась и не вырывалась из рук при попытке ее погладить, приучать к коленям нужно с самого раннего возраста. Когда кошку не приучили к  рукам, она пытается из них сбежать. Более взрослую кошку приучить к коленям можно, давая лакомство, поглаживая и хваля при этом.

На самом деле кошки очень хорошо чувствуют, хвалят их или ругают, оскорбляют или возвышают, хотя многие люди не верят в это. Но если вы обзываете кошку дурой, идиоткой, старушкой, облезлой и другими не лестными словами, то не ждите от нее великой любви к себе.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 889 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Можно ли отучить кошку царапаться?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля