Четырехлапый друг для ребенка

9В определенный период своего развития практически каждый ребенок просит родителей завести то или иное животное. Реакций на такие требования может существовать достаточное количество. Кто-то, вспоминая при этом свое детство и своих родителей, не разрешивших стать хозяином кошки или хомяка, жалеют своего потомка и приобретают для него живое существо. Кто-то наоборот стремится, так сказать, поддержать сложившиеся в семье традиции и также вводит запрет на приобретение животного. Вне зависимости от того, каковым будет окончательное решение, необходимо учитывать некоторые факторы.

Если ребенку не исполнилось как минимум четырех лет заводить для него даже самое мелкое существо опасно. Оно может покусать малыша или, что чревато впоследствии сильной психологической травмой, ребенок по неосторожности может удавить его. Не стоит также думать, что ребенок младшего школьного возраста отлично справится с уходом практически за каждым типом питомцев. Действительно, в случае правильного воспитания справится с мелкими грызунами или же птицами можно будет совершенно беспроблемно. Но если речь идет о кошке или же собаке, то в подобном случае могут возникать некоторые сложности. Поэтому лучше всего распределить обязанности. Например, взрослые могут выгуливать пса, а дети кормить и играть с ним.

Несмотря на возраст, а также личностные особенности, все родители, которые позволяют ребенку обзавестись домашним животным, должны отдавать себе отчет в том, что значительное количество хлопот, по крайней мере, на первоначальном этапе полностью будет переложено на них. По крайней мере, стоит совместно с ребенком узнать и обсудить как особенности данного типа в целом, так и главные аспекты ухода за ним в частности.

Также не слишком желательно для всех тех, кто еще не достиг как минимум 13–14 лет заводить аквариумы, даже самого маленького размера. Под определенным запретом находятся и все те животные, которые обитают в террариумах (ящерицы и, тем более, змеи).

Если решение о приобретении животного уже принято окончательно, не стоит совершать распространенную для многих родителей ошибку и настаивать на покупке существа конкретно взятого типа или же породы. В таком случае не стоит удивляться тому, что ребенок отказался ухаживать за ним. Право выбора полностью принадлежит инициатору затеи.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 287 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Четырехлапый друг для ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля