Как правильно учить попугая разговаривать

Жако1Красивая, ручная птица, которая еще к тому же не просто щебечет, но и произносит слова и целые фразы – от такого попугая будут в восторге не только дети, но и взрослые. Однако часто случается так, что купленный питомец упорно молчит и годами не реагирует на ваши попытки обучить его человеческой речи. Почему так происходит? Возможно, ваш попугай – угрюмый лентяй, но скорее всего вы допускаете в репетиторстве с птицей какие-то ошибки.

Какие попугаи могут разговаривать?

Способны воспроизводить человеческую речь крупные виды: жако, ара, амазоны, ара, кореллы. Они считаются лучшими имитаторами голоса своего хозяина и словарный запас у них может достигать до трехсот слов. Волнистые попугайчики тоже могут оказаться достаточно болтливыми, хотя качество воспроизведения речи у них на порядок ниже, чем у тех же жако. Есть мнение, что самочки не поддаются обучению. Однако это не так. Просто времени на этот процесс придется потратить чуть больше. Зато произношение у них гораздо четче, чем у самцов.

С чего начать обучение попугая?

Начинать обучать птицу словам нужно с раннего возраста. Большие попугаи готовы к запоминанию с двух-трехмесячного возраста, волнистые – в возрасте 30 дней. Но самое главное, питомец должен быть по-настоящему ручным и доверять своему хозяину, не пугаясь при его приближении к клетке. Начните с простых слов: часто зовите попугая по имени, четко проговаривая все буквы. Постепенно добавляйте другие слова и целые фразы. Бывает, что какие-то слова птицам не очень нравятся, а другие они с удовольствием подхватывают. Легче всего пернатым даются шипящие звуки, гласные «а» и «о», а также согласные «р», «п», «т», «к».

Советы по обучению

• Для успешного обучения важна систематичность. Занимайтесь с птицей по пять-десять минут, но каждый день.

• Старайтесь, чтобы вашего питомца ничто не отвлекало во время уроков. Он должен быть сосредоточен только на вас. Поэтому отключите телевизор, закройте окна, чтобы с улицы не доносился громкий шум. А вот легкую музыку можно наоборот оставить.

• Обращайте внимание на то, в каком настроении ваш попугайчик перед занятиями. Если он голоден, хочет спать или наоборот перевозбужден – то он не готов к запоминанию слов. Птица должна быть весела и настроена на общение с вами.

• Не используйте магнитофонные записи для обучения. Попугаю, как правило, это не интересно. Только позже, попробовав произносить слова, он будет выхватывать их из разговоров по телевизору или радио. А пока для него это только шумящий фон.

• И самое главное – сделайте ваши уроки обоюдным удовольствием для ученика и учителя!

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 186 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно учить попугая разговаривать"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля