В чем разница между новой и старой кинологией?

grem

Кинология — это наука о поведении и дрессировке собак, их подготовке по всем направлениям, об их обучении и воспитании. Но в середине 20 века начало формироваться новое направление кинологии, которое в корне отличалось от прежнего подхода.

В чем же разница между новой и старой кинологией?

Давайте разберемся.

Классическая, или «старая» кинология
Этот подход к собакам достаточно жёсткий. Собака в нём воспринимается как животное с агрессивными задатками, которые нужно подавлять насилием и различными механическими методами воздействия. Старая кинология не принимает во внимание эмоции и чувства собак, а также их психическое и физическое состояние.

К методам старой кинологии относят использование:

  • Электрошоковых ошейников
  • Строгих ошейников
  • Удавок
  • Халти
  • Резких рывков за поводок
  • Криков на собаку
  • Изоляцию собаки
  • Прижимание животного к земле
  • Другие принудительные действия, направленные на послушание собаки

Собака в традиционной кинологии на самом деле не друг человека, а больше его раб, который должен беспрекословно выполнять его команды.

Этот подход считает плохое поведение собаки её злым умыслом. Но это в корне противоречит биологической природе собак.

Собака всегда воспринимает хозяина как свою мать благодаря явлению импринтинга, т. е. запечатления. И она в принципе не может хотеть зла своему хозяину.

Большинство проблем поведения собак возникают от стресса, который получает собака при неправильном уходе и содержании, особенно в больших городах.

Также не малую роль в этом играет и непонимание особенностей психики собак, непонимание того, как собака воспринимает человека и его поведение.

Новая кинология

Новая кинология воспринимает собаку не как дикое и опасное животное, которое нужно держать в страхе и подчинении, она относится к собаке как к другу, на равных. В этом принципиальная разница между новой и старой кинологией.

При этом хозяин внимателен к собаке, он видит и учитывает её состояние, удовлетворяет возникающие потребности. В свою очередь, новая кинология учит его выражать свои желания и эмоции так, чтобы они были правильно истолкованы собакой.

Новая кинология успешно развивается в странах Западной Европы, Норвегии, Швеции Дании, США.

Грубое и невнимательное отношение хозяина собака переносит тяжело, особенно когда контакт между ними нарушен. От возникающего при этом стресса собака начинает вести себя неадекватно, отчего отношение к ней хозяина ещё больше ухудшается. Получается замкнутый круг.

Когда все социальные потребности собаки удовлетворены, когда общение лишено грубости и принуждения, она сама начинает подстраиваться под желания и потребности своего хозяина и членов семьи. И соответственно, всё меньше становится нежелательного поведения животного.

Таким образом, развитие кинологии идёт от обязательного принуждения к свободной социальной связи с собакой.

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 450 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В чем разница между новой и старой кинологией?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля