Почему теряются собаки?

Почему теряются собаки?К сожалению, собаки теряются весьма часто. И не важно, будь то элитный породистый пес или простая дворняжка. Это может произойти с любой собакой, даже вашей. Поэтому внимательно прочитайте эту статью, чтобы понять, почему теряются собаки и как предотвратить потерю собаки.

Причины потери

  • Собаки могут внезапно сорваться  с места и убежать из-за громких и резких звуков, таких как шум электропоезда, разряды салюта, шум взорвавшихся петард или уличных фейерверков. Это очень частая причина, почему теряются собаки. Напуганная собака может вывернуться из-за этого из ошейника и в панике убежать. А потом может не смочь найти дорогу домой, несмотря на хвалёный собачий нюх.
  • У собаки начался любовный период, и она просто убежала в поисках партнёра. В таких случаях она может сама вернуться домой через несколько дней, при этом не в лучшем виде. Если это девочка, то ждите приплода. Чтобы до такого не дошло, всегда держите на поводке суку в период течки. Во время прогулки держите её подальше от других собак. Хорошо бы на прогулке одевать ей специальный памперс для животных, или опрыскать шерсть перед выходом спреем «Антикобелин»
  • У некоторых собак бывает слишком свободолюбивый нрав, чуть отпустишь такую собаку порезвиться без поводка — а она уже убежала далеко-далеко. Возможно, причина в том, что вы не правильно обращаетесь со своей собакой. А может, она просто плохо воспитана и не научена банальной команде «ко мне». В таком случае нужна специальная дрессировка, а пока выгуливайте  её только на поводке.
  • Как это ни печально, но многих породистых собак крадут для дальнейшей перепродажи. Особенно таких маленьких как шпиц, той-терьер, йоркширский терьер. В этом случае остаётся только сохранять бдительность.

Как предотвратить потерю собаки?

В настоящее время есть несколько эффективных способов. Во-первых, это чипирование. Для тех, кто не знает, чипирование — это введение под кожу собаки маленькой капсулы, внутри которой содержится её электронный паспорт, адрес и имя заводчика.

Собаку могут вернуть вам в том случае, если с чипа считают код. Это делают обычно в ветклинике, но не в каждой из них есть скан для считки чипа.

Ещё один вариант — это использование не простого, а радиоошейника. Такой ошейник передает сигналы на ваше устройство о местонахождении собаки. Есть ещё поисковое устройство для собак, которое отслеживает «маячки», находящиеся на ошейнике животного. Такие продвинутые приборы стоят от 4 до 9 тысяч гривень. Зато у вас будет стопроцентная гарантия сохранности лучшего друга.

Всегда следите за своей собакой, не надейтесь на «авось», соблюдайте меры предосторожности. Ведь по статистике 99% всех пропаж происходят по недосмотру и беспечности хозяев.

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 977 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему теряются собаки?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля