3 удивительных породы древних диких собак

В древние времена не существовало тех пород собак, которые знаем мы с вами. Но собаки жили рядом с человеком со времен глубокой древности. Какие были древние породы собак в те времена, как они выглядели, какой у них был характер? Мы рассмотрим с вами 3 известных вида древних диких собак.

Голые собаки Америки

08_1f2eКолумб, прибыв в Центральную Америку, обнаружил на её просторах голых собак.  В Мексике этих собак разводили для еды. Их специально откармливали, и потому часто они были жирными, некоторые даже с горбами на спине, как у верблюда. У мексиканских голых собак на голове, ступнях ног и кончиках хвостов было небольшое оволосение.

Но завоеватели привезли с собой других домашних животных, чье мясо было намного вкуснее собачьего. Поэтому вскоре жители забросили разведение голых собак, а позже даже стали массово расправляться с ними.

В наше время голые собаки считаются редкостью, и довольно популярны у заводчиков. Несмотря на свое южное происхождение и отсутствие шерсти, они легко переносят европейский холод и даже с удовольствием  катаются и играют в снегу.

Собаки Парии

345346Еще в древних Египте и Греции жили так называемые собаки «парии», что значит по-индийски «низшая каста людей». Позже они обитали в Индии, Турции, Сирии, Африке, на Цейлоне и Яве.

Эти собаки не были приручены человеком, но обитали с ним по соседству. Люди гнали и даже убивали этих животных, поэтому собаки были очень пугливы и недоверчивы. Эти собаки отличаются тем, что роют норы быстрее всех остальных разновидностей собак.

На развалинах заброшенных поселений парии роют норы с двумя выходами — на запад и на восток. Питаются они разными отбросами, мертвыми животными, мышами и разоряют птичьи гнезда.

В мусульманских странах категорически запрещено убивать собак по религиозным предписаниям, поэтому собаки парии расплодились там в особом масштабе. Правда, когда их численность перешла всякие границы, их все-таки стали уничтожать и таким образом значительно снизили их популяцию.

Батакский шпиц

1376632144_pomeranec1Еще одна дикая собака, название которой произошло от названия местных жителей батаков на острове Суматре. Это невысокая собака 30-45 см в холке, разнообразных окрасов, со стоячими ушами и завернутым баранкой хвостом.

Эти собаки — очень хорошие охотники и сторожа.

Батаки много воевали с соседними племенами, и собаки отлично помогали им охранять поселение и даже работали «личными телохранителями» — женщины и дети ходили со стаей своих собак на водоемы.

На охоту и рыбный промысел батаки всегда брали с собой собак. Часть собак воспитывали «охотниками», а другая часть занималась охраной территории, когда племя уходило на охоту или войну.

Интересная особенность батакских собак — это их умение залезать по бревнам в дом хозяина, вход в который был на высоте 5 метров от земли.

Часть батакских шпицев употребляли в пищу — вкус их мяса напоминает что-то среднее между телятиной и курицей.

Ученые считают, что эти три древнейшие породы собак впоследствии дали начало некоторым из известных нам ныне пород, а батакский шпиц был предком собаки Динго, живущей в Австралии.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 1033 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "3 удивительных породы древних диких собак"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля