Охотничьи собаки. На какие группы делятся терьеры?

Терьеры  ­— это группа пород собак, название которой произошло от французского слова terre — земля, terrier — нора в земле. Свое название эти собаки получили потому, что их основной деятельностью была борьба с грызунами и охота на норных животных.

Но выведенные позже новые разновидности терьеров теперь делятся на:

  • Охотничьи собаки: вельштерьер, ягдтерьер, фокстерьер, бультерьер, ирландский терьер и др.
  • Служебные: эрдельтерьер, русский черный терьер и др.
  • Декоративные: тойтерьер, денди димонт терьер, йоркширский терьер и др.

Охотничьи собаки также делятся на две группы — собак, охотящихся на норных животных (фокстерьер, шотландский терьер, чешский терьер, вельштерьер) и собак традиционной охоты и охоты в воде.

Терьеры также делятся на группы в зависимости от их размера:

Крошечные (той-терьер) высота 15-25 см: Австралийский шелковистый терьер, Манчестерский и Йоркширский терьер.

Йоркширский терьер

Маленькие: терьер Джека Рассела, австралийский,  норвич-терьер, денди-димонт-терьер,керн-терьер.

терьер Джека Рассела

Средние: бультерьер, бедлингтон – терьер, бордер- терьер, бразильский терьер, ягдтерьер.

ягдтерьер

Высокие: эрдельтерьер, высота которого 60 см в холке.

эрдельтерьер

Также различают терьеров по фактуре и длине шерстного покрова — есть жесткошерстые и мягкошерстные, коротко и длинношерстые породы.

Но какими бы не были все терьеры разными по размеру, своим способностям и окраске, все они имеют очень похожий характер. Они подвижные, игривые, преданные хозяину, и в тоже время злобные.

Самой универсальной породой является эрдельтерьер — он хорош как домашняя собака, как служебная и охотничья на суше и воде, а также хорошо пасет скот ииспользуется для вождения слепых.

Самыми лучшими охотничьими собаками считаются фокстерьер и бультерьер. Фокстерьер — отличная норная и гончая собака, отлично подает убитую дичь из воды.

Бультерьер замечательный сторож для своего хозяина — если он видит, что хозяина обижают — тут же бросается на «врага». Он очень вынослив, увертлив на охоте — не дает врагу попасть в него или укусить, сам же целится прямо в горло добычи. Даже получая серьезные ранения, он стойко переносит их.

Русский черный терьер, выведенный нашей стране, на самом деле не является настоящим терьером. В его генах смешаны крови ротвейлера, ризеншнауцера и ньюфаундленда с кровями эрдельтерьера.

Таким образом, группа терьеров широка и разнообразна, и каждый может выбрать себе в этой группе собаку и по внешнему виду, и по её качествам.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 1907 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Охотничьи собаки. На какие группы делятся терьеры?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля