Тайна кошачьих генов разгадана

Недавно ученые полностью исследовали и расшифровали на 65% геном домашней абиссинской кошки по имени Корица. Это обошлось человечеству в 10 миллионов долларов.

 абиссинской кошки по имени КорицаРанее уже ученые расшифровали гены опоссума и еще нескольких животных.

Почему кошки так интересны ученым? Потому, что кошка наследует около 250 различных заболеваний, свойственных человеку. У кошек есть даже свой кошачий СПИД, вызываемый ВИК(FIV).

У кошек, заражённых ВИК, развиваются различные заболевания, начиная от инфекций ротовой полости до рака и лейкемии. Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции легко проникают в организм и быстро распространяются в нем. Инкубационный период ВИК очень схож с таковым у человека — он длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Но ученые не собираются останавливаться на достигнутом. « Дальше у нас в планах исследование ДНК дельфина, орангутанга, слона, кролика, морской свинки и других животных» — заявляют они.

Все эти исследования проводят для того, чтобы лучше понять природу самого человека и вывести медицину на совершенно новый уровень. Вот почему кошки и их гены изучаются так тщательно — их стволовые клетки планируют использовать в медицине.

Суперспособности кошек интригуют снова и снова.

Способности кошек видеть в темноте давно является предметом обсуждения. Еще бы, ведь кошки прекрасно видят в темноте  и никогда не спотыкаются о предметы.

Стало известно, что кошка различает 6 основных цветов и 25 оттенков серого цвета. Эффект светящихся глаз кошки возникает из-за отражающей способности особого слоя оболочки глаз — тапетума.

Глаза кошек имеют нервные окончания, которые воспринимают звуковые сигналы и передают их мозгу. Таким образом, глаза тоже «слышат», как и уши!

Способности кошки видеть то, что располагается как впереди неё, так и по обеим сторонам от неё существуют благодаря особому расположению ее глаз.  С помощью них она также очень точно определяет, какое расстояние отделяет ее от интересующего ее объекта.

Кошки улавливают звуки на частоте от 30 до 80 000 Гц, что на 30 000 Гц больше, чем человек. Поэтому кошки могут слышать ультразвуки начинающихся землетрясений и начинают паниковать.

Усы кошки — это основной орган ориентации животного в пространстве. Они также принимают участие в мимике кошки: проявляя интерес, она выдвигает усы вперед, при недовольстве и раздражении наоборот прижимает их к себе.

На лапах кошки тоже имеются своеобразные органы осязания, они помогают животному «чувствовать» пространство под ногами.

Органом обоняния кошкам служит Якобсон орган, расположенный на верхнем небе во рту. Он воспринимает запахи пищи и половых гормонов. Есть предположения, что он также помогает животным предчувствовать катаклизмы.

Язык кошек шершавый, но мало кто знает, что его маленькие выступы имеют небольшие крючки, которые отлично справляются с удалением грязи и выпавшей шерсти, а также разных шерстных паразитов.

Оказывается, кошки вылизываются не только для чистоты: прилизанная шерсть помогает кошке пережить жаркую погоду. В холодное время года она предпочитает «распушивать» свою шубку.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 794 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тайна кошачьих генов разгадана"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля