Сколько живут йоркширские терьеры?

Йоркширский терьерЙоркширский терьер — одна из самых любимых и популярных пород собак во всем мире. Быть владельцем йоркшира в наше время не только модно, но и престижно. Домашний йоркширский терьер — это показатель статуса человека и его финансовой обеспеченности.

Так как это миниатюрная порода собак, многих волнует продолжительность жизни йоркширских терьеров. Почему-то считается, что чем меньше собака, тем короче срок ее жизни. Но так ли это?

Продолжительность жизни йоркширских терьеров

Средняя продолжительность жизни йоркширских терьеров варьируется в пределах от 12 до17 лет. Но бывают и исключения из правила.

Микро-йорки, столь модные в последнее время, живут всего лишь от 1 до 6 лет. Встречаются также и йорки-долгожители, чья продолжительность жизни доходит до 20 лет.

Наследственные аномалии, такие как некроз бедренной головки, незакрытый родничок на голове, клиновидность позвонков, а также миниатюрные размеры и наличие признаков вырождения сильно сокращают продолжительность жизнь йорков.

Как продлить жизнь йорка?

  1. Питание. Продолжительность жизни йоркширксих терьеров зависит от их здоровья. Чем крепче здоровье, тем дольше может прожить собака. Ключевым фактором, влияющим на здоровье терьера  — это ее питание. Никогда не кормите йорка запрещенными продуктами, такими как сахар, бобовые, жирные, копченые и консервированные продукты, а также мучным в любом виде. Кости нужно полностью исключить из рациона собаки, так как они могут повредить пищевод йорка и даже привести животное к летальному исходу. Исключением может быть только период прорезывания зубов. Во взрослом возрасте нужно вводить в рацион собаки хондропротекторы — вещества, защищающие суставы и костную систему от возрастных разрушений, травм и переломов. Они также продляют активный период жизни собаки.
  2. Физические нагрузки. Чтобы ваш йоркширский терьер был здоровым и выносливым, ему обязательно нужно двигаться. Регулярная дрессировка, упражнения, бег и совместные игры с хозяином помогут собаке долго оставаться в форме. Привыкший к занятиям смолоду, йорк и в старости будет способен выносить долгие прогулки.
  3. Ветеринарное обследование. Каждый год нужно проводить профилактические осмотры йорка у ветеринара. По достижении собакой 6 лет осмотры нужно проходить дважды в год. Лучше всего, если вы найдёте постоянного ветеринара, который в течение многих лет будет наблюдать за вашей собакой. Тогда он точно заметит малейшие признаки болезни еще в самом начале.
  4. Защита от паразитов. Йорки — собаки миниатюрные, и потому даже такие мелкие паразиты, как ушной клещ и блохи могут серьезно подорвать здоровье питомца, высасывая из него жизненные силы. Сильная зараженность внутренними и внешними паразитами может сильно сократить срок  жизни йорка и даже привести к преждевременной смерти. Поэтому регулярно обрабатывайте собаку с помощью ветеринарных препаратов.
  5. Общение и любовь. Учеными уже давно доказано, что собака живет намного дольше, если в семье ее ценят, любят и с ней общаются. А потому никогда не забывайте про своего верного друга, относитесь к  нему не как к домашнему животному, а как к члену своей семьи.

Йорк-долгожитель

В книгу рекордов Гиннеса попал йорк по кличке Билли. На данный момент ему 22 года, и хотя он уже почти слепой и беззубый, но все еще прыгает и играет как щенок. Также Билли отличается прекрасным характером и безумно любит свою хозяйку.

Проживает самый старый йорк в Великобритании. Еще чуть-чуть, и он получит титул самой старой собаки в мире за все время существования Книги рекордов Гиннеса!

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 6164 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сколько живут йоркширские терьеры?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля