Как общаются кошки с другими животными?

ZootovaryЧасто кошка – не единственный питомец в доме. Одновременно с кошкой дома часто проживают рыбки, хомячки, морские свинки, черепаха, собаки и даже птицы.

Чтобы наладить совместное существование кошки и других животных, неплохо бы знать об особенностях отношений кошек с другими животными.

Основные моменты

Иерархия животных в доме почти всегда определяется тем, кто первый из них появился в доме. Когда животные еще детеныши, они легко находят общий язык друг с другом даже если разница между появлением в доме около 2-3 месяцев.

Однако взрослые особи при появлении дома «новобранца» становятся очень агрессивными и пытаются прогнать соперника со своей территории. Противостояние может длиться долго и упорно, и не у всех хватает времени и терпения, чтобы вынести это.

Если же кошку приносят в дом, где уже обосновались другие животные, то здесь уже ей придется доказывать всем свое право на проживание.

Кошка и собака

У кошек и собак абсолютно разный язык жестов, вследствие чего у них возникает непонимание, приводящее ко вражде. Например, виляние хвостом для собаки это признак радости и дружелюбия, у кошек же этот жест означает недовольство. Собаки поднимают переднюю лапу в знак дружбы и желания поиграть, у кошек же это жест скорого нападения. Именно поэтому кошки и собаки враждуют в обычной жизни.

Но кошка и собака, живущие под одним кровом, очень скоро начинают дружить. Чем это обусловлено?

Собака воспринимает кошку своего хозяина как еще один предмет его имущества, соответственно, ее надо охранять. Для кошки же собака — это еще одна делать интерьера того жилища, в котором она обитает. Конечно, от нее лучше держаться подальше, также как от пылесоса, горячего чайника и крана с водой.

Со временем собака и кошка привязываются друг к другу и начинают вместе защищать дом от посторонних. Позже у них возникает привязанность на основе совместной трапезы, игр и сна.

Во внимание также следует брать и возраст животных. Чем младше кошка и собака, появившиеся в доме, тем быстрее они сближаются и привязываются друг к другу.

Когда ко взрослому животному приносят нового жильца, первое время нужно держать их в разных комнатах. Если новый жилец еще малыш, нужно соблюдать большую осторожность — далеко не все взрослые животные становятся мамами малышу — они могут наброситься и разорвать его.

Кошка и птицы

Несмотря на многие картинки и рассказы в интернете о том, как дружно живут кошка и домашние попугаи, птицы всегда остаются для кошки объектом охоты. Пока хозяин рядом, кошка может притвориться равнодушной, но как только надзор исчезнет, она не упустит своего шанса.

Во многих домах из-за беспечности и недосмотра многие домашние птицы были рано или поздно съедены или покалечены кошкой. Поэтому, если у вас есть и кошка, и птицы, надо позаботиться о всех мерах безопасности для птиц.

Прежде всего, клетка должна висеть на высоте, недоступной для прыжка кошки. Лучше всего прикрепить клетку прямо на стену, так как на шкаф или стол кошка легко взберется. Близко от клетки не должно быть предметов с которых она бы могла перескочить на клетку.

Даже если она не сможет попасть внутрь клетки, она может столкнуть клетку на пол и тем самым покалечить птиц, да и просто одним своим видом создать нервный стресс у пернатых созданий.

Кошка и кошки

В кошачьем сообществе царит строгая иерархия. Всегда какие-то животные будут главными, а другие — подчиненными. Хотя кошки очень сильно охраняют свою территорию, все же они держатся группами. Когда в каком-то пространстве появляется новая кошка, для нее нет место в сложившейся иерархии, она здесь никто. Поэтому ей приходиться завоевывать себе право находиться в сообществе.

Когда в дом приносят новую кошку, то кошка-старожил сразу определяет ее на самое низкое общественное положение. Если характер старожила более-менее покладистый, то животные быстро подружатся. Если старожил — агрессивная, ревнивая и деспотичная кошка, то возможны очень большие проблемы в их отношениях. Кошки будут выяснять отношения в частых кровавых драках до тех пор, пока одна из них по каким-то причинам не покинет, наконец, территорию.

Легче всего подружить двух взрослых кошек, если взять их из родственных семейств. У таких кошек похожий запах, поэтому они намного быстрее идут на контакт.

Тем не менее, всегда помните, что даже самые дружные животные всегда должны иметь свою территорию — у каждого должна быть собственная миска, туалет и лежанка.

Метки текущей записи:

, ,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 366 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как общаются кошки с другими животными?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля