Опасная агрессивность кошек

Опасная агрессивность кошек

Кошки – создания милые, красивые, но в тоже время и опасные. Стоит кошке только захотеть, и она может убить своего собственного хозяина. Она этого не делает только потому, что любит его, а также, потому что от него зависит ее комфорт. Но всегда в мире есть определенный процент кошек с очень высокой агрессивностью, и эти животные опасны как для других животных, так и для человека.

Что такое агрессивность?

В животном мире постоянно происходит соперничество — за еду, территорию, самку и т. п. Стычки между животными происходят очень часто. Вместо физических нападений животные сначала используют психологические методы воздействия на противника – это жесты, позы и звуки угрозы. Друг другу показываются все имеющиеся оружия — зубы, когти, шипы, рога. При этом еще и демонстрируются механизмы их действия: когтями скребут по земле, размахивают рогами, скалят зубы.

Каждое животное боится возможной стычки, но перестать угрожать — это значит признать себя пораженным. Но рано или поздно одно животное сдается под угрожающим натиском другого, и начинает демонстрировать позы подчинения. Победитель добреет, и наступает мир.

Таким образом, животные выяснили кто из них главный, при этом избежали кровавой борьбы. И побеждает в таких психологических стычках не самый умный, не самый быстрый и ловкий, и даже не самый сильный, а самый агрессивный. Это тот, кто способен быстро приходить в ярость, долго и упорно угрожать, а также выдерживать угрозы соперника.

Известны случаи, когда кошки без всяких видимых причин бросались на своих хозяев, исцарапывали и кусали их так, что приходилось обращаться за медицинской помощью. Были даже случаи, когда кошки прыгали на голову и выцарапывали глаза своим хозяевам, вцепляясь когтями.

Что же происходило с этими животными?

Почему кошки бросаются на людей?

Есть несколько версий происходящего. Первое —  это психические расстройства у кошек.

У таких кошек из-за действия определенных факторов перевозбуждается центр агрессии и они перестают контролировать себя, различать, где свой, а где – чужой.

Бывает и так, что кошка считает себя по иерархии выше хозяина, и таки поведением указывает ему на его подчиненное поведение. В этом случае поменять установку кошки очень сложно, и лучше отдать кошку новым хозяевам или усыпить.

Очень редко, но все же у некоторых кошек возникает заболевание мозга, в результате которого любые положительные чувства  вызывают вспышки агрессивного поведения.

Сексуальные отклонения признаются еще одной причиной возникновения немотивированной агрессивности у кошек. Если животное не стерилизовано, но при этом ему не дают выполнять свою репродуктивную функцию, у него начинаются физические боли и все это приводит к возрастающей агрессии к хозяину. Интересно, что при агрессии на сексуальной почве самки нападают на женщин, а самцы – на мужчин.

Есть мнение, что кошки становятся агрессивными, когда чувствуют рядом запах алкоголя, который они терпеть не могут. Поэтому, если выпивший хозяин вдруг полезет целоваться с кошкой, то в ответ может получить вспышку агрессии.

Какие кошки более агрессивны?

Считается, что кошки-самки более агрессивны, чем самцы, потому что имеют более сложные формы поведения.

Короткошерстные кошки агрессивнее длинношерстных.

Между породистыми и беспородными кошками не выявлена закономерность в плане агрессивности.

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 975 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Опасная агрессивность кошек"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля