Домашние животные приобретают характер и манеры своих хозяев

190cf12078_500Замечено, что домашние питомцы всегда своими манерами похожи на хозяев. Если в доме живут активные подвижные люди — то и кошка активна и подвижна. Если хозяева степенны и медлительны — такова и кошка. У холериков никогда не бывает спокойной медлительной кошки, также как у спокойных и солидных хозяев — бешеной.

Сходство между человеком и домашним питомцем не случайно, оно обусловлено двумя факторами. Человек сам неосознанно выбирает то животное, которое больше других похоже на него по характеру. Позже во время совместной жизни бок о бок животные начинают перенимать поведение и образ жизни своего хозяина.

Исследования поведения животных

В  NABU, центре сохранения пернатых, заметили, что птицы обитающие в городских скверах и парках, изучают звуки мобильных телефонов и пробуют воспроизвести их. Это стало хорошо получаться у соек, галок и скворцов — издаваемые ими звуки очень похожи на сигналы наших телефонов, настолько, что люди не могут отличить их от настоящих.

В Австрии проводили исследования поведения собак и выяснилось, что собаки непроизвольно копируют движения и поведение своих хозяев. Такое автоматическое подражание — это важный этап социального становления собачьей личности.

Замечено, что чем больше времени и внимания уделяет владелец обучению и развитию щенка, тем сильнее тот подражает своему хозяину. Проведенные тесты показывают, что собаки быстро научаются повторять показанное человеком действие (например открывать входную дверь лапой) и выбирают для себя тот способ выполнения задания, который им более удобен.

Таким образом, способность животных копировать поведение человека не врожденная, а развивается в процессе совместной жизни и обучения. Но это копирование поведения не механическое, это особая форма познания и изучения мира животными.

Специалисты утверждают, что проблемы индустриального образа жизни сказываются и на домашних любимцах.

Если хозяин ведет малоподвижный образ жизни и много часов проводит перед телевизором и даже в магазин ездит на машине, то и его питомец  будет таким же вялым апатичным и будет иметь проблемы со здоровьем например ожирение. В США ожирением страдает каждая четвертая домашняя собака.

Поэтому, мы должны понимать, что наши домашние питомцы — словно дети, они берут с нас пример,  и если мы хотим, чтобы они были здоровыми счастливыми долгожителями, то нам самим нужно правильно питаться и вести активный образ жизни.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 643 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашние животные приобретают характер и манеры своих хозяев"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля