Когда в доме появился щенок

schenokКогда в доме появляется щенок, возникающие вокруг него хлопоты сравнимы только с суетой вокруг новорожденного ребенка. Ему также необходимо максимальное внимание, кормление в определенное время и идеальная чистота.

Как ухаживать за щенком

Как и все дети, щенки легко подхватывают различные инфекции, в связи с чем хозяин должен следить, чтобы место маленького любимца всегда было чистым. Подстилку, на которой спит щенок, рекомендуется положить в чистую наволочку и регулярно ее менять.

Пока щенок не вакцинирован, уличную обувь хозяева должны ставить в недоступное для собаки место. Мытье полов производится два раза в день, ковры и коврики возле дверей обрабатываются антибактериальными средствами.

Щенок может испачкаться во время дефекации; в этом случае его нужно вымыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Если анальное отверстие немного покраснело, его смазывают синтомициновой мазью или индометацином и припудривают детским тальком.

В течение первых двух месяцев мыть щенка не рекомендуется; это делают, если он очень сильно испачкался. А вот чистить маленького питомца необходимо каждый день: начинают с головы, затем вычесывают шею, туловище, лапы и хвост.

Когда наступает время купать щенка, нужно руководствоваться несколькими обязательными правилами:

• купать собаку нужно один раз в месяц;
• в уши надо осторожно вставлять тампоны из ваты, чтобы избежать попадания воды;
• собаку надо обязательно придерживать рукой, чтобы она не выскочила из ванны.
• вода не должна быть нагрета больше 40 С, иначе собака может испугаться и впоследствии будет отказываться от купания;
• мыть собаку нужно только специальными шампунями; можно добавить немного оливкового масла, которое делает кожу эластичной, а шерсть мягкой и блестящей;
• смывать образовавшуюся от шампуня пену нужно очень тщательно, иначе у собаки могут раздражения на коже.

Способы приучить щенка к туалету

Щенка нужно выносить или, когда подрастет, выводить гулять. Пол в доме рекомендуется закрыть специальной пленкой, и как только щенок начинает кружиться на одном месте, его нужно перенести на пленку. Если маленький питомец убегает, его нужно возвращать обратно на пленку, но ругать за побег не следует. А когда он сходит в туалет там, где нужно, его следует похвалить и дать что-нибудь вкусное.

Вместо пленки можно застелить газетами весь пол, а затем понемногу сокращать застеленную площадь, оставляя только те участки, которые пометил щенок. Если хозяин проявит терпение, у щенка достаточно быстро появится связь между потребностью сходить в туалет и газетным листом. Особенно важно хвалить маленького питомца за то, что он сходил в туалет на газету, необходимый рефлекс вырабатывается гораздо быстрее.

При правильном воспитании шестимесячный малыш будет все свои потребности осуществлять только во время прогулки.

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 330 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Когда в доме появился щенок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля