Фокстерьер — история породы

foxterЭто одна из самых своенравных и сложных в воспитании собак. Объясняется это тем, что выводились фокстерьеры специально для охоты, и за все годы разведения совершенствовались в них именно рабочие качества. Это в последние годы они стали использоваться в качестве компаньонов, но не каждый собаковод способен ужиться с этой активной и энергичной собакой. Считается, что предки фокстерьера жили на Британских островах еще до начала нашей эры. Здесь были распространены собаки, помогающие людям охотиться на лис. Для этих целей и использовались жесткошерсные фокстерьеры. Название этой породы говорит само за себя: «фокс» — это «лиса», а «терра» переводится с английского, как «земля». Эти собаки так и использовались — для охоты на лис под землей, то есть в норах. Этим объясняется и их внешний вид и особенности их характера.

Но до 16 века породу не выделяли среди других охотничьих собак. Правда, и в это время фокстерьеры отличались от современных особей. Собаки, которые охотились на лис в норах были черно-подпалые, с большой головой на короткой шее. Впервые фокстерьер белого цвета был зафиксирован только в 18 веке. Для улучшения породы в то время использовались другие породы: таксы, бигли, хаунды и даже бульдоги. Порода стала самостоятельной к середине 19 века. В это время охота на лис была невероятно популярна, и уже велась работа по разведению собак, приспособленных именно тому, чтобы выгонять лису из норы. Другие охотничьи породы были к этому не приспособлены, поэтому охотники использовали небольших фокстерьеров. Внешнему виду собак уделялось мало внимания, главными были рабочие качества. Но к концу 19 века облик фокстерьеров стал таким, каким мы их сейчас знаем: голова и плечи стали более узкими, кроме того, отбирали в основном собак белого цвета, чтобы не перепутать их с лисой.

В то же время порода разделилась на две разновидности: жесткошерстный фокстерьер, являющийся прямым потомком древних охотников на лис, и гладкошерстные собаки, которые получились в результате скрещивания с биглями и грейхаундами. Они больше ценились среди охотников. А позже, когда охота стала не так популярна, стали популярны жесткошерстные фокстерьеры, так как имели более привлекательный внешний вид. К началу 20 века порода распространилась по всей Европе. Несмотря на то, что охота была уже не так популярна, создавались клубы любителей фокстерьеров, проводились испытания их рабочих качеств. Сейчас же эти собаки используются в основном в качестве компаньонов.

Метки текущей записи:

, ,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фокстерьер — история породы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля