Кошки. Десять распространённых заблуждений.

koshkiМногие считают, что собаки и кошки – заклятые враги. Это распространённое заблуждение. Когда собака гоняется за кошкой — это вовсе не означает, что она испытывает к кошке ненависть. Просто срабатывает инстинкт преследования. С таким же успехом можно считать, что собаки и велосипеды тоже враги. Спросите у любого, кто содержит в доме кошку и собаку, и вам ответят, что они не являются врагами и зачастую становятся лучшими друзьями.Известны случаи, когда собака выкармливает маленьких котят и наоборот — кошка заботится о щенках.

Второе распространённое заблуждение.

Все привыкли считать, что лучшего лакомства для котенка, чем молоко и не придумаешь. Это опять-таки распространённое заблуждение. После 6-ти месячного возраста организм кошек перестает вырабатывать лактозу, и употребление молока может вызвать расстройство желудка. Примерно то же наблюдается и у человека. До шести месяцев спокойно поите котенка молоком. В этом возрасте оно ему действительно полезно.

Третье распространённое заблуждение.

Кормление рыбкой может обернутся для вашей кошки неприятными последствиями. В ней содержится витамин B1, излишек которого может стать причиной развития мочекаменной и других болезней. Если уж вы хотите побаловать свою любимицу рыбкой, то лучше купите ей рыбные кошачьи консервы. Это будет менее опасно для ее здоровья и самочувствия.

Четвертое распространённое заблуждение.

Многие считают, что кошку надо кормить один раз в день, забывая о том, что до одомашнивания она была хищницей, и ела, когда ей захочется. Вообще-то следует дать кошке свободу выбора, когда ей есть. Если же ваша красавица склонна к полноте, тогда стоит следить более строго за количеством кормлений. Но даже в этом случае стоит кормить кошку не один раз, а около трех.

Пятое распространённое заблуждение.

Все считают, что для кошки показателем ее состояния здоровья и отсутствия температуры является холодный и мокрый нос – очередное и очень распространённое заблуждение. Нос у кошек становится горячим и сухим не от повышенной температуры тела, а от жары или нервного напряжения. Точно понять, есть ли у кошки температура или нет вам поможет только электронный термометр.

Шестое распространённое заблуждение.

Слюна кошки является своеобразным антисептиком. Поэтому если у нее есть небольшая ранка или порез, то кошка может и сама его вылечить. Однако надо следить, чтобы вылизывание не было чрезмерным, т.к. ранка может стать глубже. Если так происходит – надевайте защитные воротнички, чтобы кошка не причинила себе лишнего вреда. Если же ранка достаточно глубокая не оставляйте ее просто так, обрабатывайте сами или обратитесь к ветеринару.

Седьмое распространённое заблуждение.

Организм кошки устроен таким образом, что при падении с большой высоты каждая часть тела помогает кошке сориентироваться и приземлиться на лапы. Однако если кошка падает с очень большой высоты, то, даже при приземлении на лапы, она может получить переломы костей. Некоторые кошки и вовсе не способны сориентироваться и поэтому падают не на лапы, а на спину, на бок и т.д.

Восьмое распространённое заблуждение.

Прививки кошке не нужны… Это неправда. Делать прививки домашним кошкам необходимо. Кошки, постоянно живущие только в квартире, конечно меньше подвержены инфекциям, чем те, которых выгуливают. Но даже у них есть риск заразиться. Причиной может стать инфекция, принесенная хозяевами на одежде, руках, сумках и т.д.

Девятое распространённое заблуждение.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что кошка обязательно должна родить хотя бы один раз. Если вы не собираетесь становиться заводчиками кошек, то лучше стерилизуйте свою питомицу. Роды не приносят кошке никакой пользы.

Десятое распространённое заблуждение.

Стерилизация котов не является причиной их толстения или лени. В психике животного после такой процедуры не происходит никаких изменений. Просто ваш питомец перестал беспокоиться о «девушках» и начал вести спокойную и размеренную жизнь. Если кот начал заметно набирать вес — следите за его кормлением.

Метки текущей записи:

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кошки. Десять распространённых заблуждений."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля