Карело-финская лайка

Karelian_finnishЭта охотничья собака, выведенная в России, в настоящее время не признана. Получилась она в результате скрещивания карельских промысловых собак с финским шпицем. Местные лайки были очень самостоятельны, даже сами добывали себе еду. До сих пор порода очень редкая, хотя о ее появлении было заявлено в 20-е годы 20 века, и в конце 40-х годов был принят стандарт породы. Разведением занимаются сейчас в основном в Москве, и в каталоге в 2005 году было зарегистрировано почти 400 собак.

Несмотря на родство с финской лайкой, эта собака более универсальна в охоте. Они хорошо охотятся на утку, норку, и даже оленя, кабана и медведя. Но рыжий окрас может привести к тому, что собаку перепутают издалека с лисой и могут пристрелить. А небольшой размер мешает использовать их на охоте в густых зарослях и глубоком снегу.

Эти собаки не только прирожденные охотники, но и очень привязаны к хозяину, поэтому у них очень развито стремление к защите и охране своего дома. В последнее время карело-финская лайка превратилась в собаку компаньона. Их заводят в городе из-за их красивого внешнего вида, небольших размеров. Это одна из самых маленьких охотничьих лаек – от 38 до 50 сантиметров в холке. Телосложение крепкое, мускулистое.

Голова треугольной формы. Морда заостренная, недлинная, скулы немного выступают. Уши маленькие, треугольные и очень подвижные. Глаза овальные, обязательно темные.Шея средней длины очень сильно опушена. Холка хорошо выражена, спина прямая, а поясница небольшая. Круп довольно широкий и почти не скошенный. Грудь обязательно глубокая, достает до локтей. Живот должен быть хорошо подобран. Конечности, как и у всех лаек, прямые и поставлены параллельно. Хвост недлинный, загнут колечком и довольно пушистый.

Шерсть прямая, недлинная и густая. На шее заметен густой воротник, на скулах – баки, а на задней поверхности лап – очесы. Окрас этой собаки должен быть рыжим. Допускается белые пятна на груди, животе и ногах. Эта собака очень подвижная и живая, к человеку доброжелательна. Карело-финская лайкаочень предана хозяину и недоверчиво относится к незнакомым людям. Хорошо выраженная ориентировочная реакция и охотничий инстинкт требуют много заниматься с собакой.

 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Карело-финская лайка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля