О чем говорит собачий хвост?

собака_и_хвостВиляющий собачий хвост может рассказать больше, чем считалось ранее.

Как показало новое исследование, у собак проявляются разные эмоциональные реакции в отношении своих собратьев в зависимости от направления виляния их хвоста. Видя другую собаку виляющую хвостом вправо, питомец расслабляется и готов к общению, а виляние хвоста на левую сторону, вызывают настороженность и стресс.

Для проведения исследования, группа ученых пригласила 43 домашних собаки различных пород . Животные были одеты в жилеты, которые отслеживали частоту их сердцебиения, когда им показывали видео других собак виляющих хвостом влево или вправо.

Питомцы, наблюдавшие виляние хвостом на левую сторону по отношению к телу собаки вели себя более тревожно и их сердечный ритм ускорялся, сообщают исследователи, в то же время собаки, наблюдавшие виляние хвостом вправо оставались спокойными. Они даже начали приближаться к собаке на экране, предполагая, что они увидели сигнал к общению, говорят исследователи.

Но виляние хвостом вправо-влево не может быть формой секретного языка собак, говорят исследователи. Они думают, что направление виляния хвостом — и ответная реакция других собак — может возникнуть из-за рефлексов скрытых в разных полушариях мозга собаки.

Так же, как левое и правое полушарие мозга у людей, как полагают, контролируют различные эмоции и поведение, направление виляния может соответствовать активации полушария, объяснил исследователь Джорджио Валлортигара из Центра исследования мозга Университета Тренто в Италии.

«Другими словами, собака смотрит на собаку виляющую с преобладанием на правую сторону — и таким образом показывает активность левого полушария как если бы она испытывала своего рода положительные впечатления, и в ответ будет также производить расслабленные действия», говорится в отчете Валлортигара.

«В отличие от собак, которые видят виляние хвоста преимущественно влево — и таким образом показывая активацию правого полушария,  как если бы он испытывал своего рода отрицательные впечатления — в ответ также показывают тревогу и настороженность, а также происходит увеличение сердечного ритма» добавил Валлортигара. «Это удивительно, я думаю.»

Валлортигара и коллеги говорят, что понимание результатов эксперимента может помочь улучшить условия содержания собак, и, возможно, даже помогут разработать новые стратегии лечения у ветеринара.

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 771 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "О чем говорит собачий хвост?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля