Крупные кошачьи появились в Азии 10 миллионов лет назад

Недавно на территории Тибетского нагорья палеонтологи обнаружили фрагмент черепа, несколько зубов и челюстную кость  неизвестного вида кошачьих, обитавшего там 6-4,5 млн. лет назад. Это позволило ученным выдвинуть предположение, что первые крупные представители семейства кошачьих появились в Азии более 10 млн. лет назад. Это исследование описано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.3434

Новому виду ученные присвоили имя Panthera blytheae. Он является близким родственником снежного барса, который и сейчас живет в этих районах.

Эта находка внесла некоторые коррективы в родословную хищников: дату появления рода Panthera (куда входят и львы, и тигры) пришлось отодвинуть до 16,4 миллионов лет назад (прежние оценки давали 6,4 миллиона лет назад).

После изучения осадочных отложений Цзаньда и состава веществ, сохранившихся на зубах хищника, ученые предположили, что нагорье в ту эпоху представляло из себя альпийские луга с утесами, отвесными скалами, и открытыми горными породами.

В ходе исследования выяснилось, что окаменелые останки тибетских кошачьих являясь самыми древними, оказались далеко не самыми примитивными. Ученые сделали предположение, что первый род крупных кошачьих мог возникнуть в лесных районах Азии.

Метки текущей записи:

,
 
Расскажите друзьям:

Статья прочитана 880 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крупные кошачьи появились в Азии 10 миллионов лет назад"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля